:::
  • 回上一頁

空間設備維護管理制度

空間設備維護管理制度

  • 點閱:1604
  •  
推到:

本系實驗室設有執行長與技士透過經費申請程序,在有限的資源下尚能提供教學實驗室設備維持正常操作與維護,配合有效管理方式達到有經費充份運用而達到實驗基礎教學目標。
另外配合院系整體計畫,進行基本教學實驗設備更新,強化教學儀器內容,結合業界現狀所需,增加學生在實務上的專業技術與能力。
針對實驗室管理方面,本系土壤力學及工程材料實驗室系依據實驗室備設備與空間之借用規則執行,透過實驗課老師、教學助教及實驗室行政助理充份合作,遵守相關規則在有效管理機制運作下,本系實驗室提供了清潔衛生的實驗空間與各項儀器設備正常的運作。


本系實驗室儀器與空間使用規則配合本系所設實驗室專業網站運作,說明如下:


1.上課期間〔試驗器材〕借用規則


a.表單下載
請至http:\\lab.civil.fcu.edu.tw工材網或大地子民的借出表單下載,在試驗課教學助教區下載試驗課儀器借出及歸還記錄表。
b.執行方式
(1)在試驗課前一天須填妥表單,之後至行政助理處申請借用,並協同行政助理確認所擬借用試驗器材數量及功能是否正常,若發現任合異常現象,應詳實填寫損壞情形。
(2)完成試驗後,儀器歸還時需協同行政助理共同檢驗儀器是否清潔及有無損壞情形。如儀器檢驗合格,在表單上歸還欄位簽名後即可;如試驗器材有損壞情形時,須在損壞紀錄欄上詳實填寫損壞情形及造成損壞的原因。


2.上課期間〔試驗室〕借用規則:


a.表單下載
請至http:\\lab.civil.fcu.edu.tw工材網或大地子民的借出表單下載,在試驗課教學助教區下載試驗室清潔自主檢查表。
b.執行方式:
(1)在試驗課上課前妥表單,之後至行政助理處申請借用,並協同行政助理依自主檢查項次一一確認試驗室之安全衛生環境,並記錄在自主檢查表上。
(2)完成試驗歸還教室時,須協同行政助理,依自主檢查項目共同檢查試驗室環境是否回復整節。
3.非上課期間使用試驗室或試驗器材
依各試驗室借用守則規定辦理。
4.試驗之前置作業或試驗進行中持續進行紀錄
必須請相關教學助教至現場指導學生,以維護試驗儀器之功能及環境之整潔。