:::
  • 回上一頁

資訊設備教學環境

資訊設備教學環境

  • 點閱:1714
  •  
推到:

本校資訊設備教學環境是全國有目共賭的,除了學校的e化校園網路環境與無線網路環境,另外還有VoIP和逢甲視訊的通訊環境,校園IC卡及IDC機房設備,在這些足夠的資訊基礎建設的架構下,可讓全校師生充分利用,並進行與教育目標相符之教學活動

為提供給學生優良學習環境為指標,本校資訊基礎建置環境中包含有Gigabit雙迴路光纖骨幹網路架構、校園無線網路環境、整合傳統電信交換機與網路的VoIP環境、整合同步與非同步之逢甲視訊環境、具有高安全性SAN(Storage Area Network)儲存環境、大量資料備份之自動備份系統環境,並於2002年9月將原傳統機房改建為網路資料中心機房,為全國大專院校中具有高穩定性與高可靠度之機房環境,以提供教學、研究、行政及學習之目的,並整合社區環境,建立以人文為本之國際性大學。


1. Gigabit雙迴路光纖骨幹網路環境


為因應資訊技術的快速演進,頻寬需求日益增加,本校之連外網路頻寬已於89學年從原有的2條T1(3Mbps)大幅提升到1條 T3(45Mbps),而全校雙Gigabit迴路系統亦已趨完整,並配合防火牆系統建置及校園無線網路環境,提供學校師生一個具有充分頻寬、具高安全性及高移動性之資訊環境。並提升網路加值應用,擴大VoIP電信服務,以滿足多媒體語音及視訊資料傳輸之需求。
為提供學生網路服務,在學生宿舍每間寢室內,每個床位都有提供高速乙太網路的連接服務,並且宿舍間亦都以光纖連接,以Gigabit的速度連接到校園骨幹網路,讓住宿學生可以隨時上網使用校園網路資源;而校內也以Gigabit的速度接到台灣學術網路,讓學生可以享受高速的網路服務,存取網際網路的各項資源。


2. 校園無線網路學習環境


為使網路的使用可以突破時間、空間、距離等的限制,使得每個人(anyone)在任何時間(anytime),任何地點(anywhere),可以利用資訊化的工具(Notebook、PDA…等)做許多的事情(anything),建立一個自由學習的環境,除了在校園內普遍建立無線網路環境(如圖6.1所示)外,在宿舍區域內的共同開放空間內中,也建置許多的無線訊號點,讓住宿學生除在寢室內可使用有線網路外,在住宿區中還可以隨時利用無線網路使用各項資訊系統。
在校內及宿舍區,同學們可透過視訊或電腦設備,以同步或非同步的方式,收看本校老師所錄製課程。未來更可透過隨選視訊(VOD)系統,透過網路取得欲學習的課程,並依個人學習速度操控播放過程,幫助同學更有效的學習研讀。



3. 整合傳統電信交換機與網路的VoIP環境


本校VoIP電話目前在福星校區全面採用,同學在每個寢室中電話操作起來可能感覺不出來跟其他宿舍有什麼不同,可是實際上這每一隻話機是透過設備連接在網路上,透過該設備將電話的「語音訊號」轉成「數位資料」,並利用校園網路來傳遞。在這樣的架構及設備容量的許可下,同學可以在寢室內使用自已的電腦利用NetMeeting來打電話,甚至於使用notebook配合著無線網路卡,帶著它可在校園內隨處都可以使用電話,十分方便且可節省電話費用的支出。
 

 

4. 整合同步與非同步之逢甲視訊環境
 


本校園中建置有有線電視頭端系統,並可將節目訊號傳送至校園各地,包含在學生宿舍裡面,在學生宿舍中每間寢室內都有視訊點引入,住宿學生只要自己接上視訊點就可以收看由校內所提供的節目內容。
在校園視訊節目內容,除了有國內各個無線電視台外,校內也架設了衛星節目接收設備,接收不同國家的衛星節目,提供一個有國際觀的節目內容,並可以藉此提供不同國家的語言學習管道。除此之外,逢甲大學電視台,每天的晚上時段有提供自己自製的節目與校園新聞播放,提供校內訊息的傳達。而在校內各個樓層公共區域中,也都會有電視機提供節目收視,公共區域的節目為有線電視系統內所提供的公播訊號,節目內容與校內提供不同,可提供學生有不同的視訊內容選擇。
 


5. 高效能網路服務環境建置


本校提供各式主機包含電子郵件(E-Mail)、網頁(Web)、電子布告欄(BBS)、檔案傳輸(FTP)等各項服務主機,以SAN方式銜接至儲存伺服器,並且每天自動備份,使得學生能夠在良好且穩定環境下,建置自己的個人化網頁,與同學們以電子郵件方式進行聯繫。
為持續推動校務整合資訊系統並整合現有校務資料庫之資料,建置內容服務交換器,達成存取網際網路內容最佳化之目的,同時配合電子資料倉儲之建置規劃與SAN架構建置,進一步達到備份設備建置、資源共享及兼顧安全管理的功能。另本校之校務資訊服務系統,已可透過於校園內各大樓設置之網路資訊站即時選課及查詢各項校務資訊;亦可透過本校架構之3-Tier網路系統進行選課,可同時容納5,000名使用者線上選課。
 

 

6. 校園IC(易事)卡應用
 
 

校內各單位建置讀卡設備,協助設備借用管理自動化及單一窗口辦理畢業離校作業;另改善門禁管制架構,達到可於單一管制點掌握全校門禁狀況之功能,整合多項校內服務於一卡,享受e世代生活的便利。



7. IDC機房


為避免雷擊、颱風、異常跳電事件等天災與人為因素造成全校行政與教學運作停止,本校建置一個完整與安全穩定之高效能機房環境,具備恆溫恆濕空調系統、穩定電力系統(不斷電系統、緊急發電機)、19吋標準伺服器專用機櫃空間、IC卡門禁管制、機櫃防震設施、氣體式滅火器、環境監控系統及網路銜接介面…等硬體環境,並提供安全防護、監控服務、效能管理、備份服務…等軟體服務,使得本校各單位能夠放心及安心地,將相關網路主機設備遷移到網路資料中心,由資訊處協助主機維護之相關服務,使得各單位及學生能夠專心投入於教學研究之目標,更提升自我專業能力。