:::
  • 回上一頁

設備及學習環境

設備及學習環境

  • 點閱:2873
  •  
推到:

1.設備與學習環境

本系配合課程教學需要,提供學生使用實驗室相關專業設備與工具的學習環境,使其能將所學知配合在專業軟硬體設備研究開發進行學習和實務演練。

名     稱
面積(平方公尺)
主任辦公室
33.4
職員辦公室
53
專任教師研究室
390
冷氣教室、階梯教室(演講廳)
746.3
圖書館會議室
84.6
多功能研討室、圖書館研討室、研討室
184.5
研究生研究室
167.3
實驗室及研習室
692
電腦實習教室
131.6
系學會
39.6
總           計
2522.3

 

2. 教學與研究

 

為支援本系師生之研究,本系備有充足的軟硬體設備的實驗室。在專題研究方面,依據教師發展方向設置有特色實驗室,使學生能就近與教師進行專題研究,強化職前能力。

本系特色實驗室每年均栽培許多優秀學生進入研究所或職場,成效顯著;而特色實驗室亦與中部地區之台中市與彰化市之災害防救相互結合,在過去921集集大地震、桃芝颱風及納莉颱風後,本系特色實驗室師生均全力配合本院,投入救災工作,在一面付出、一面學習的前提下,逢甲大學師生不但獲得社會肯定,更藉由實際體會地震災害及坡地災害之慘烈,而有更強烈的決心學習方災科技;在這種堅定的心情下進行學習,其成效是格外顯著的。

在支援一般教學方面,本系提供可以容納一班學生使用的土壤力學實驗室、工程材料實驗室、測量實習室及電腦室等;當中測量實習室由建設學院環境資訊科技研究所統籌管理,而電腦室由本校資訊中心統籌管理外,其他實驗室均由土木系管理。

 

a.土壤力學實驗室(土202)

 

本系現有的土壤力學實驗室於民國69年成立,支援一般教學之主要設備包含:

(1) 三軸壓縮試驗儀;

(2) 直接剪力試驗儀;

(3) 壓密試驗儀;

(4) 無旁束壓縮試驗儀;

(5) 工地密度試驗儀;

(6) 夯實試驗儀;

(7) 滲透性係數試驗儀;

(8) 機械式篩分析試驗儀;

(9) 比重計篩分析試驗儀;

(10)阿太堡限度試驗儀;

(11)一般物理性質試驗儀(包含含水量、比重、孔隙比、單位重等);

支援專題研究之主要設備包含:

(1)試驗卵礫石或岩土介面性質之大型直接剪力試驗儀;

(2)兼量孔隙水壓力之壓密試驗儀;

(3)1:1載重型式之壓密試驗儀;

(4)探討土壓力分佈之擋土牆模型;

(5)動力三軸壓縮試驗儀;

(6)不織布直接剪力試驗儀;

配合分析之軟體:各種壓密沉陷分析程式、各種邊坡穩定分析程式、各種擋土牆分析程式、滲流分析程式、各種土壤結構受力行為分析程式等。

 

b.工程材料實驗室(土B02)

 

本系現有的工程材料實驗室於民國69年成立,支援一般教學之主要設備包含:

(1) 200噸混凝土抗壓機2台

(2)30 噸萬能試驗機1台

(3)細骨材搖篩機4台

(4)粗體材搖機1台

(5)AG100塩份濃度檢驗機1台

(6)洛杉磯試驗機 1 台

(7)粗粒料比重試驗儀 1台

(8)Vcat Needle 儀 15台

(9)恒溫恒濕櫃 1台

(10)粗細粒料篩組 15組

(11)粗粒料單位體重量桶十個

(13)坍度試驗儀12組

(12)養護池 1式

支援專題研究之主要設備包含:

(1) 萬能動態試驗機 1 台

(2) 地震模擬試驗台 1台

 

c.電腦室

 

座落在土木水利館三樓之電腦室,因為由本校資訊中心統籌管理,民國80年以後,隨電腦科技之進步,持續更新教學及研究用電腦設備;由成立初期配備之PC286,持續更新至PC386、PC486、PC586到PENTIUM4;除了質量提昇外,該電腦室配置之電腦數目亦始終維持80部,足以提供本系所有電腦課程之上課使用;而電腦室在沒有安排上課的時間內,所有學生藉由學生證刷卡即可上機使用。

本電腦室成立之初,在當時楊校長的勉勵下,本系由大一至大三,每學期至少有一門電腦課程。目前本系在加強e化課程之社會需求下,更進一步提供許多程式應用有關之電腦課程,使得許多本系畢業生,在電腦及程式應用方面,格外具有競爭能力。

除了土木水利館具配置電腦室外,本校所有大樓均分別配置一間類似土木水利館電腦室資訊功能之電腦房室,學生手持學生證即可使用本校各館電腦室之電腦,這是本校許多便利學生的方案之一。