:::
  • 回上一頁

師生互動環境

師生互動

  • 點閱:5246
  •  
推到:

基於私立大學發展的特性,本系除充份利用本身擁有的空間外,亦在時間方面與水利工程學系分享的情況下善用共有空間,使面積較大而使用率較低的共用空間,可充份發揮使用率,避免單一學系擁有過大的使用率低的會議室、電腦實習教室、圖書館及演講廳等,因而造成資源浪費現象;在共有空間中,電腦實習教室及專業分區圖書館之維護管理,均長期由本校統籌規劃,不需要系所費心,使得電腦實習教室及專業分區圖書館在有效管理的情況下,得以長期發揮預期的功能;這種長期由本校共同有效經營管理,而各系共同使用共有空間與設備之模式,曾在過去本系舉辦自評中,深獲資深訪視委員之高度認同。上述共有空間經營管理模式與資源較豐富的國立大學土木工程學系之各自擁有大型獨立空間相較,若以電腦實習教室之長期使用及維護而言,均能長期滿足實習課程及上機作業之需要,從未發生過更新或維修經費不足,而出現學生電腦實習品質無法確保的現象。同樣的專業分區圖書館亦在本校共同有效經營管理情況下,在土木水利館四樓之優質的專業分區圖書館,亦長期發揮高效率及高使用滿意度的經營成效。在上述空間環境有效經營管理的情況下,本系在本校持續配合下,一直提供生師穩定的優質的空間環境,教學及生活輔導活動也因而呈現相處和諧及互動良好的成效。

本系空間依使用功能可區分為教研實習、行政支援、公共分享等三大類別,詳細內容分述如下:


(1)教研實習空間

1-a.空調教室、空調研討室

1-b.實驗室及研習室:包括土壤力學實驗室、工程材料試驗室、智慧結構系統實驗室、鋪面材料實驗室、材料實習工廠、地震災害防禦與控制實驗場、火害實驗場、樁基礎實驗場等。


(2)行政支援空間

2-a.系主任辦公室

2-b.系專任職員辦公室

2-c.專任教師研究室。


(3)公共分享空間

3-a.多媒體教學教室

3-b.階梯教室(演講廳)

3-c.圖書館會議室

3-d.多功能研討室

3-e.圖書館研討室

3-f.空調研討室

3-g.研究生研究室

3-h.電腦實習教室

3-i.系學會辦公室。

 土木工程學系空間面積統計表

名     
面積(平方公尺)
系主任辦公室
33.4
系專任職員辦公室
53.0
專任教師研究室
390.0
空調教室、多媒體教學教室、階梯教室(演講廳)
746.3
圖書館會議室
84.6
多功能研討室、圖書館研討室、空調研討室
184.5
研究生研究室
167.3
實驗室及研習室
692.0
電腦實習教室
131.6
系學會辦公室
39.6
          
2522.3